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La Génoise

Comme dirait maman, "pour les ingrédients tu vois bien, tu fais comme ça, pour que ça aille"!

Pour la génoise
6 œufs

170 g de sucre en poudre

200 g de farine tamisée et 1 pincée pour le moule
60 g de beurre et 1 noisette pour le moule
1 pincée de sel


Pour l'icing-royal

200 g de sucre glace
1 blanc d'œuf

CONSEIL:
la génoise se prépare la veille car elle est meilleure à déguster et plus facile à découper.



La recette:

 

1

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et la pincée de sel. Poser le saladier sur une casserole remplie d'eau chaude et maintenue à feu doux. Mélanger bien avec le fouet.

2

Continuer avec le batteur électrique. La pâte doit
tripler de volume et devenir d'un jaune très clair, presque blanc. Elle doit être tiède (mais jamais chaude). Verse la farine en pluie. Mélanger délicatement.

 

3
Faire fondre le beurre à feu doux puis le verser doucement. Mélanger légèrement. La pâte doit rester aussi aérienne qu'au début. Verser cette pâte dans le moule beurré et fariné.

4
Faire cuire à four préchauffé Th. 5-6 (180° - 210°) pendant 30 à 35 mn. Vérifie la cuisson en enfonçant au centre du gâteau la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir complètement sèche.

5
Retirer le gâteau du four. Démouler la génoise aussitôt sur la grille à pâtisserie: poser la grille sur le dessus du gâteau. Retourner d'un geste vif.


6
lcing-royal : battre au fouet électrique le blanc d'œuf, le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. Le mélange doit devenir blanc et lisse.

 

 

 

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