La recette:
1
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le
sucre et la pincée de sel. Poser le saladier sur une casserole
remplie d'eau chaude et maintenue à feu doux. Mélanger
bien avec le fouet.
2
Continuer avec le batteur électrique. La pâte doit
tripler de volume et devenir d'un jaune très clair, presque
blanc. Elle
doit être tiède (mais jamais chaude). Verse la farine en pluie.
Mélanger délicatement.
3
Faire fondre le beurre à feu doux puis le verser doucement. Mélanger
légèrement. La pâte doit rester aussi aérienne
qu'au début. Verser cette pâte dans le moule beurré et
fariné.
4
Faire cuire à four préchauffé Th. 5-6 (180° -
210°)
pendant 30 à 35 mn. Vérifie la cuisson en enfonçant
au centre du gâteau la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir complètement
sèche.
5
Retirer le gâteau du four. Démouler la génoise
aussitôt
sur la grille à pâtisserie: poser la grille sur le dessus
du gâteau. Retourner d'un geste vif.
6
lcing-royal : battre au fouet électrique le blanc d'œuf,
le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. Le mélange
doit devenir blanc et lisse.